银柳“喝风”就够 海棠腊梅要多晒太阳

银柳“喝风”就够 海棠腊梅要多晒太阳原标题:银柳“喝风”就够 海棠腊梅要多晒太阳蝴蝶兰仍是年宵花中的“主力军”之一。
“每年春节,我都会买些蝴蝶兰回家摆放,给家里增添吉祥和喜庆的新春氛围,不过蝴蝶兰…

银柳“喝风”就够 海棠腊梅要多晒太阳

原标题:银柳“喝风”就够 海棠腊梅要多晒太阳

蝴蝶兰仍是年宵花中的“主力军”之一。

“每年春节,我都会买些蝴蝶兰回家摆放,给家里增添吉祥和喜庆的新春氛围,不过蝴蝶兰的养护却总让人伤脑筋。”本报14日报道《年宵花今年火得早 涨价也不少》引发了市民朋友对年宵花的热议,有不少人致电本报市民热线5589999,咨询蝴蝶兰该如何养护才能“保鲜”花期。昨日,记者采访了园艺专家,与大家分享年宵花养护秘诀。

文/图 记者 颜梅丽

分析

红红火火寓意好 花期长性价比高

昨日上午,记者来到位于同安银湖大桥边上的“花昔尚品”花店,店门口摆满各种颜色艳丽的鲜花、果树盆景,店内,老板和员工正忙着包装花束。“现在我们包装的这些花,都是客户预订的,很多都等家里大扫除完之后再来取回去。”花店老板叶女士说,他们现在每天都能接到一二十单的年花订单,以蝴蝶兰、银柳、冬青等年宵花为主。

“这些品种之所以会受到消费者青睐,与花色、花期、寓意等因素都有关系。”叶女士从事鲜花销售十余年。她介绍,这些品种大多花色红艳,与红红火火的春节氛围相称,而且都有很好的寓意,如银柳谐音“银留”,寓意富贵添财;蝴蝶兰形似蝴蝶,寓意“幸福向你飞来”。

今年叶女士主推的仿真冬青搭配红掌、石榴、金桔,不仅色彩、造型上更加丰富,而且寓意又好又多:红掌寓意大展宏图,石榴多籽寓意多子多福,金桔寓意大吉大利。

除了品相佳、寓意好,这些年宵花大多花期较长,对市民朋友来说是性价比很高的新春装饰,如蝴蝶兰和冬青的花期都有两个月左右。

建议

蝴蝶兰是否需要补水

可通过水苔干湿判断

“在这些主流年宵花中,有些养护是比较简单的,比如银柳,让它‘喝西北风’就够了。”叶女士打趣地说,银柳的养护相对简单,可直接放在干燥花瓶内,置于干爽通风的室内环境即可。

海棠和腊梅都比较耐旱,浇水频繁容易出现烂根现象。在浇水方面,有个简单的方法,拿一根筷子,深插土壤然后再抽离,根据筷子表面的干湿情况来判断土壤的干湿程度。

此外,海棠和腊梅都是喜阳植物,平时可以多晒太阳。很多人为了点缀居室新春氛围,会将正处于花期的盆栽长期放在室内。叶女士提醒,海棠、腊梅花期过了之后,要尽快移栽到阳台等阳光充足的地方。

也有一些年宵花相对“娇气”,比如蝴蝶兰。华侨大学园艺科学与工程研究所所长王明元介绍,蝴蝶兰最好放在通风良好、有散射光的地方,避免阳光直射,同时,可采用喷雾装置来适当增加空气湿度。

那么,蝴蝶兰多久浇一次水?王明元介绍,目前市面上的蝴蝶兰大多采用水苔栽培,市民朋友可通过触摸水苔干湿来判断是否需要补水,浇水器具最好采用喷水瓶,模拟降雨的方式,让水苔充分吸收水分。需要注意的是,不能往花瓣上喷水,以免滋生微生物导致花瓣腐烂。返回搜狐,查看更多

责任编辑: