降温成为2021年全国土地市场最大特点 “房住不炒”已深入人心

降温成为2021年全国土地市场最大特点 “房住不炒”已深入人心原标题:降温成为2021年全国土地市场最大特点 “房住不炒”已深入人心央视网消息:刚刚过去的2021年,各地陆续出台了多项市场调控政策,全…

降温成为2021年全国土地市场最大特点 “房住不炒”已深入人心

原标题:降温成为2021年全国土地市场最大特点 “房住不炒”已深入人心

央视网消息:刚刚过去的2021年,各地陆续出台了多项市场调控政策,全国土地市场也在“房住不炒”的定位下,全年走势整体稳中有降。记者盘点了一下2021年的全国土地市场,“降温”是全年最大的一个特点。

2021年,在经济逐步复苏、货币政策灵活适度的宏观背景下,房地产调控政策积极介入,房地产市场运行趋于稳定。国家统计局最新统计数据显示,2021年1到11月,全国房地产开发投资137314亿元,同比增长6.0%;与此同时,房地产开发企业土地购置面积18287万平方米,同比下降11.2%,土地成交价款14519亿元,增长4.5%。

房地产市场的平稳,必然也会传导到其上游土地市场。自然资源部监测的数据也显示,2021年第三季度,主要监测城市住宅地价同、环比增速回落,全国住宅用地市场处于平稳运行区间。

记者注意到,2021年土地市场持续调控,又受到疫情影响,导致各城市推地节奏也有所放缓,土地市场整体供需双降,特别在调控趋严和金融环境趋紧的背景下,全国土地市场没有出现大的波动,平稳运行。

北京:持续加强房地产市场精准调控

北京的土地市场一直是大家关注的焦点,特别是住宅用地供应情况。北京市规划和自然资源委表示,2021年持续加强房地产市场精准调控,合理设置土地上限价格,全年完成年度商品住宅供应的111%,稳地价效果明显。此外,北京还坚持租购并举,不断加大保障性租赁住房用地供应,促进房地产业良性循环和健康发展。

2021年12月27日,随着房山区拱辰街道的一块商品住宅用地顺利成交,至此,北京市2021年度商品住宅供地工作平稳收官。全年共成交63宗地,总用地面积约333公顷,规划建筑规模约683万平方米,完成年度供应计划300公顷的111%。成交商品住宅用地面积、规划建筑规模较去年全年增加10%。

记者注意到,在2021年度商品住宅批次供地中,北京市规划和自然资源委联合北京市住建委等相关部门在土地出让环节综合施策,结合项目所在区域位置、周边房地产市场情况、土地成本等因素合理选择适宜调控工具,合理设置地价上限,加强房地产市场精准调控。

此外,北京还不断加大保障性租赁住房用地供应。北京市规划和自然资源委表示,2021年度在土地供应中选址中心城区、多点及副中心区域毗邻产业园区、轨道交通站点的项目,通过集中建设和配建等方式进一步加大保障性租赁住房、共有产权住房用地供应,共实现保障性租赁住房、共有产权住房等76万平方米,有效促进大城市职住平衡发展,着力解决新市民、青年人等群体住房困难问题。

专家:今后土地市场将处于平稳发展态势

对于今后土地市场的走势,专家表示,国内土地市场还将处于一个平稳发展的态势。

专家表示,“稳地价、稳房价、稳预期”将是未来一段时间房地产市场调控的主基调。特别是“一城一策”楼市调控越来越深入人心,各个城市根据自身的情况适时调整,对于房地产市场水分过大的城市,调控政策要及时介入。

专家还建议,下一步各地应加大对土地供应监管力度,促进存量土地开发形成实际供应,同时加强相关部门的沟通协调和信息共享,强化监管统筹。

专家:“房住不炒”已深入人心

2021年以来,从中央到地方多次重申“房住不炒”基本定位,地方政府也持续推进因城施策,促进房地产市场平稳健康发展。专家表示,“房住不炒”已经深入人心,不但不会改变还会一直坚持下去。

2021年的中央经济工作会议也明确要求,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加强预期引导,探索新的发展模式,坚持租购并举,加快发展长租房市场,推进保障性住房建设。

2021年以来,住建部、国家发改委等8部门联合通知,持续整治规范房地产市场秩序;中国人民银行强调实施房地产金融审慎管理制度;自然资源部切实落实“稳地价”要求,及时调整完善住宅用地“招拍挂”出让规则。

地方层面,各城市因城施策,稳定市场预期。北京、上海、成都等城市在离异买房、住房赠与管理、购房准入标准等方面收紧限购限售政策;无锡、大连、西安、惠州等城市实施二手住房成交参考价格发布机制;青岛、成都等城市采取竞品质拍卖;天津市、福州市等多地下调土地拍卖溢价率上限。

各地积极探索不动产网上登记新模式

不动产登记的信息化、网络化一直是大家关注的焦点,自然资源部也明确表示,要持续推进“互联网+不动产登记”。记者了解到,日前,河北、山东等地推出了不动产登记资料查询结果电子证明、线上办理不动产证过户手续等举措,方便市民网上办理不动产登记。

近日,河北省自然资源厅、河北省政务服务管理办公室等10部门联合下发《关于在全省政务服务领域推广应用不动产登记资料查询结果电子证明的通知》。自2022年1月1日起,河北省将在户籍管理、社会救助家庭认定、司法公证查询等领域推广应用不动产登记资料查询结果电子证明,电子证明可通过河北省一体化在线政务服务平台共享核验相关信息。电子证明与纸质不动产权证书(证明)具有同等法律效力,可作为办理各类政务事项的材料和依据。

以前二手房交易过程中必须现场人工办理的不动产权证过户手续,在山东济南则借助区块链技术的加持,可以在线上完成了包括签约、交易、缴税、过户在内的全部不动产交易流程。

特别是在房产过户环节,二手房的买卖双方即使身在异地,不动产登记中心的审核人员借助区块链技术,对房地产经纪平台交易过程的证据链与不动产登记中心的远程见证平台相进行审核、发证。这些便利的背后依靠的正是区块链技术永久留痕、不可篡改的技术特点,保障了交易过程的安全可靠。返回搜狐,查看更多

责任编辑: